请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

燕尾听一会,为什么会太阳穴神经很紧张,脑子累

Tyoooooo 发表于 2018-2-11 09:01:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我没黑啊,可能我属于个例吧
支持楼主!打赏一下!

陆超 发表于 2018-2-11 09:07:49 来自手机 | 显示全部楼层
是不是第一次听高密度高解析的耳机?是的话是正常的,听完是不是还有些类似耳鸣的感觉
收起回复
  • Tyoooooo : 对,之前一直听的N3
    2018-2-11 09:11| 回复
  • 我也说一句

陆超 发表于 2018-2-11 09:25:19 来自手机 | 显示全部楼层
不是你耳朵或者身体有什么问题,出现这种现象只是因为你脑疲劳了。而且这种闹疲劳只要不要过量反而是有好处的,就像练肌肉一样。
收起回复
  • Tyoooooo : 谢谢大佬解答
    2018-2-11 09:26| 回复
  • 陆超 : 别急,我正组织语言解释为什么
    2018-2-11 09:27| 回复
  • 我也说一句

陆超 发表于 2018-2-11 09:45:42 来自手机 | 显示全部楼层
之所以会这样是因为人脑对声音会有遮蔽效应,比如你在一个嘈杂的室内环境,各种声音混杂,比如鸡尾酒会,但你依旧可以在相当程度上听懂和你交谈的人所说的话。这是因为脑子会对收到的声音进行选择,只对那些感兴趣、写在DNA里天生敏感的声音、或者你实在响到你忽视不了(响度本质上就是声波的振幅打小)敏感,其他的会被尽可能的遮蔽掉。对这种现象心理学上还有一个特有名词,叫鸡尾酒会效应。
收起回复
  • Tyoooooo : 呐,这是两个膝盖
    2018-2-11 10:59| 回复
  • 我也说一句

陆超 发表于 2018-2-11 10:08:51 来自手机 | 显示全部楼层
之所以会有这样的遮蔽效应原因有二,其一,大脑其实对音质好坏不感兴趣,它只想从声音中快速准确地提取有用信息,那那些不带有有用信息的声音自然遮蔽掉最好。
层内回复

陆超 发表于 2018-2-11 11:31:09 来自手机 | 显示全部楼层
第二,那就是深刻写入人类DNA
收起回复
  • 陆超 : 的懒癌,大脑也是懒的,能少干点活就少干的,所以,除非你集中注意力或者声音实在响的大脑忽视不了,它是不愿意干活的。所以,由于大脑对声音的遮蔽效应存在,我们对音质的好坏是极其不敏感的,而且如果后天不刻意地去追求,只会越来越不敏感。
    2018-2-11 11:39| 回复
  • 我也说一句

陆超 发表于 2018-2-11 11:42:49 来自手机 | 显示全部楼层
楼主看到这里要骂了,霹雳吧啦说了一堆跟我问的有毛关系。嗯,我只能说兄弟,别急,之前是是铺垫。
层内回复

陆超 发表于 2018-2-11 11:45:02 来自手机 | 显示全部楼层
现在开始讲为什么第一次听高解析高密度的耳机会脑疲劳。其实这里还缺一个条件,你的音量还必须开的足够大。
层内回复

陆超 发表于 2018-2-11 11:48:19 来自手机 | 显示全部楼层
首先,高解析带来了很多很多细节,那大脑说我可以遮蔽啊。老子就是不想干活。嗯,这时候高密度和足够音量就要发挥作用了。
层内回复

陆超 发表于 2018-2-11 12:04:57 来自手机 | 显示全部楼层
我们先来探讨一下什么是声音的密度。这里我就直接给结果,文已经够长了。所谓的密度就是信息量(声波波形的复杂程度)达到足够的程度(不是越多越好,足够就可以了)的前提下,每一个微小振动的振幅依旧足够大所带给人的一种特定听感。
收起回复
  • 陆超 : 所以密度好的耳机解析必然不会太差(反过来不成立,比如k701,振膜太厚,线圈的磁通量又不够。但这里的解析和你们平时说的解析不是一个概念,不单指什么细节多这种具体听感,而是还原前端输出的波形的能力)
    2018-2-11 12:15| 回复
  • 陆超 : 这里补充一点,密度好只是解析不是太差,我并没有说就是解析好,而且耳机不同频段的解析能力是不同的,再加上一些利用耳机壳内声波反射衍射叠加来提高密度。上面到我结论有点不严谨
    2018-2-11 12:29| 回复
  • zhen 回复 陆超 : k701密度很低吗?
    2018-2-11 13:15| 回复
  • 陆超 : 不算低,但不高,中规中矩,比不了t1,怎z1r,大部分动铁
    2018-2-11 13:25| 回复
  • zhen : 好的,谢谢
    2018-2-11 17:02| 回复
  • zhen : 好的,谢谢
    2018-2-11 17:02| 回复
  • 我也说一句

陆超 发表于 2018-2-11 12:45:02 来自手机 | 显示全部楼层
但说到底,耳机的密度只是一种能力,音量太小,微小波形的振幅也大不起来。前面我提过,振幅带来的就是响度。应该这么说才好理解,不是要密度高,要让长期因为遮掩效应而长期不运动的懒汉:脑子,疲劳,就需要一下子让他同时分析很多细节,但又要让它对这些个细节不使用遮掩大法,那就必须各个细节的响度足够,它想遮掩都遮掩不了。而想细节多且都响度足够就是解析好(才有细节),密度高(才能各个细节的响度都足够)合足够音量。
层内回复

陆超 发表于 2018-2-11 13:06:05 来自手机 | 显示全部楼层
就好比重来不跑步的你一下他跑一千米,必然跑的时候肌肉紧绷(神经紧绷),跑完直接瘫倒(耳鸣)
层内回复

陆超 发表于 2018-2-11 13:50:34 来自手机 | 显示全部楼层
但锻炼总是好的,会提高大脑分析声音的能力。但不易过量,这样听个四五首歌,还是乖乖调低音量吧
收起回复
  • 良5726 : 大神,膜拜
    2018-2-11 18:29| 回复
  • Tyoooooo : 我很感动,谢谢大佬码了那么多字,谢谢
    2018-2-11 18:33| 回复
  • 我也说一句

NLP911 发表于 2018-2-18 19:07:59 | 显示全部楼层
我听一首就这样,低频炸耳朵
层内回复

妖妖灵 发表于 2018-2-21 00:21:02 来自手机 | 显示全部楼层
你问问自己的太阳穴它想干嘛 造反么
层内回复